Досье

Калигула

Калигула - палач или жертва?

 Елена Дробот
(Фото: www.ru.wikipedia.org)

Бюст Калигулы, фрагмент, музей Лувра (Фото: www.ru.wikipedia.org)

Об экстравагантности, эксцентричности, жестоком деспотизме третьего римского императора ходят легенды. Его описывают как грубого и жестокого тирана с экстраординарной страстью к садизму. И это правда, но таким он был не всегда.

Гай Цезарь Германик, более известный как Гай Цезарь, или Калигула, родился в 12 году нашей эры. С самого рождения судьба Гая была многообещающей и подающей огромные надежды, поскольку он был сыном очень известных родителей. Его отец Германик был любимым генералом Рима и приемным внуком Августа, что цементировало его связь с Юлианским Кланом. Мать Агриппина Старшая была внучкой Августа и идеалом римской женщины. Единственным, что отравляло жизнь Калигулы, была эпилепсия, известная в римские времена как «священная болезнь», которой будущий император страдал с детства.

Когда Гай достиг возраста двух или трех лет, он стал талисманом для армии своего отца. Солдатов забавляло всякий раз, когда Агриппина надевала на Гая миниатюрный костюм солдата. Благодаря этому ему вскоре дали прозвище «Калигула», подразумевая «небольшие ботинки», которые были частью его костюма.

В 14 году по империи пронеслась новость о смерти Августа. Солдаты легиона Германика почти начали мятеж, выступая против восхождения на престол Тиберия, желая в качестве императора видеть никого иного, как своего генерала. Вследствие этого Германик был вынужден отослать Агриппину и Калигулу подальше от назревающего беспорядка и попробовал усмирить своих солдат. Но суеверных мужчин напугала перспектива потери талисмана, и после обещания «хорошо себя вести» Калигула был возвращен.

Новый император – Тиберий, сделал Германика своим приемным сыном, хотя не слишком любил его. Возможно, ревность к его популярности была тому основной причиной. Так или иначе, Германик умер 10 октября в 19 году нашей эры. В это время Калигула вместе со своими сестрами жил сначала с прабабушкой Ливией, затем с бабушкой Антонией, после того как в 27 году Ливия умерла. Но ни у Ливии, ни у Антонии не было достаточного количества времени, чтобы присматривать за Калигулой. Единственной отдушиной для него было времяпрепровождение с сестрами: Агриппиной Младшей, Друзиллой и Юлией Ливиллой.

С тех пор жизнь Калигулы была в постоянной опасности. Преторианский префект Тиберия – Сеян, делал все, что мог, чтобы получить власть над Тиберием. И ему это не составило особого труда, Сеян уже контролировал Рим, в то время как Тиберий удалился на остров Капри. Возмутительные обвинения в измене витали вокруг самых близких к императору людей, включая большую часть семьи Калигулы. Его мать Агриппина была выслана на остров, где заморила себя голодом. Также умерли его два старших брата Нерон и Друз. Прежде чем Сеян смог погубить Калигулу, он был убит своим же оружием – на основании доноса.

К тому времени Калигула уже был фаворитом Тиберия и жил с ним на одной из многих вилл на острове Капри. Ходили слухи о невероятных извращениях, случающихся на Капри. Насколько это правда, сказать трудно. Но о таких непопулярных императорах, как Тиберий или Калигула, редко приукрашали известия, и всевозможные слухи распространены всюду по древним текстам.

Что Калигула делал на Капри, также сложно сказать. Но он был чрезвычайно терпелив к Тиберию, не выказывал недовольства старику, убившему его семью. Все терпел и сносил с невероятным притворством. Но по рассказам древнего историка Светония, Калигула уже тогда с ликованием наблюдал за кровавыми гладиаторскими боями, пытками, по ночам бродил по притонам и придавался разврату.

В 37 году Тиберий умер. Был Калигула виновен в его смерти или нет, достоверно не известно. Но впоследствии он часто хвастал, что придушил Тиберия своими собственными руками из чувства мести за свою родню.

После смерти Тиберия римский Сенат объявил императором Калигулу. Народ с восторгом встретил нового правителя Рима, помня симпатию к его отцу. И первые несколько месяцев господства Калигулы действительно были хороши. Он выдал премии преторианским воинам, уничтожил списки изменников Тиберия, объявив, что процессы по делам об измене – дело прошлого, освободил изгнанников и помог тем, для кого имперская система налогообложения была непосильной ношей. Он был любим многими, просто будучи сыном Германика – молодым военным талисманом, который все они хорошо помнили.

А затем Калигула заболел. Сегодня можно утверждать, что, вероятно, у него был энцефалит. По крайней мере, древние историки, такие, как Светоний и Касиус Дио, описывают у Калигулы наличие «воспаления мозга». Рим ждал в ужасе, прося, чтобы их любимый император выздоровел. И ему стало лучше, но его правление претерпело крутые изменения. Какими бы благородными делами он не славился до, после перенесенной болезни Калигула превратился в настоящего монстра.

Болезнь окончательно подорвала его психическое состояние, он стал полностью иррациональным. Кроме того, теперь больше чем когда-либо он страдал от хронической бессонницы и ужасающих кошмаров ночью, а днем творил бесчинства.

Калигула единолично решал судьбу видных сановников империи. Так некоторые из них получили приказ покончить с собой. Для прочих неугодных у императора всегда наготове был палач. Калигуле была свойственна поистине сумасшедшая расточительность и алчность. Все огромное наследство Тиберия он промотал менее чем за год. И в итоге для пополнения казны ввел невероятное количество всевозможных налогов и поборов.

Для плотских утех Калигула отнимал знатных женщин у их законных мужей, сожительствовал со всеми тремя родными сестрами. Свою среднюю сестру – Друзиллу, Калигула любил особо сильно и, как и прочих, отобрав ее у мужа, без стеснения держал в качестве законной жены. А после ее смерти Калигула объявил такой траур, во время которого смертельным преступлением считались любые проявления радости. Сам же он, не в силах вынести горя утраты, внезапно ночью покинул Рим и отправился в пустыню, а вернулся так же стремительно с отросшими волосами и бородой.

С тех пор все клятвы, даже в собраниях перед войсками и перед народом, он произносил только именем божественной Друзиллы. Остальных двух сестер Калигула любил не так страстно и не так сильно почитал, не раз отдавая их на потеху своему окружению, после чего лицемерно осудил за разврат, обвинил в желании его убить и отправил на Понтийские острова.

Уже в 38 году Калигула объявил себя богом и стал появляться в одежде божеств и с их атрибутами – молнией Юпитера, трезубцем Нептуна и жезлом Плутона, а иногда даже в одежде Венеры. Широко известна история о том, как Калигула попытался сделать из своего любимого коня сенатора. Древние источники характеризуют его как совершенно безумного человека. Современные источники часто пытаются объяснить его безумие как следствие испорченного детства. Одно ясно наверняка, он был совершенно неподготовленным для того, чтобы стать императором.
Недовольство правлением Калигулы нарастало, заговор за заговором, и, наконец, 24 января 41 года в результате последнего из них его жизнь окончилась. Калигула был убит. По словам Светония, после первого удара Калигула кричал «Я жив!» – и тогда заговорщики прикончили его тридцатью ударами, и у всех был один клич: «Бей еще!» Ему было всего 29 лет. Заговорщики убили также жену Калигулы и маленькую дочь, разбив ее голову об стену.

Джерело...

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz